Ремонт весов CAS CL-5000J. Весы не выдают этикетку. Ошибка «Открыт принтер».

Здравствуйте, друзья! Нам принесли на ремонт весы CAS CL-5000J. Проблема следующая: производим взвешивание, выбираем товар, нажимаем кнопку печати, после чего весы выдают ошибку «Открыт прин.», печати нет, этикетка не выходит.

Проверим механизм печати, печатающая головка находится в опущенном (закрытом) состоянии, бумага заправлена должным образом, кассета вставлена правильно, тем не менее весы CAS CL-5000J не печатают, появляется сообщение о том, что открыт принтер.

Что делать?

Попробуем войти в режим тестирования термоголовки весов CAS CL-5000J, для этого нажимаем кнопки МЕНЮ 8 6 4 ПЕЧ. На дисплее появляется надпись Test Chess нажимаем ПЕЧ, должна распечататься тестовая этикетка с рисунком шахматного поля (шахматка).

Этикетка из режима тестирования термоголовки печатается, на шахматке видим полосу, свидетельствующую о неисправности участка термоголовки, но к текущей ошибке это отношения не имеет. Таким образом убеждаемся, что механизм печати в целом исправен.

Однако, что является причиной ошибки мы еще не выяснили. Попробуем войти в режим тестирования датчиков принтера весов CAS CL-5000J, для этого в режиме взвешивания нажимаем МЕНЮ 8 6 5 ПЕЧ . На дисплее весов отображается сообщение Test Sensor нажимаем ПЕЧ. Проверим датчик H – это датчик открытия/закрытия термопечатающей головки в электронных весах CAS CL-5000J. Значение датчика зависит от положения термоголовки и изменяется с 0 на 1 при открытии механизма печати, и наоборот при закрытии. Так весы понимают в каком положении находится термоголовка, и если термоголовка весов открыта, то процессор весов запрещает печать.

Наблюдаем следующее: датчик H находится в состоянии 1 и состояние не изменяется, а значит весы думают, что термоголовка открыта, даже тогда, когда она находится в закрытом (опущенном) положении. Вероятно по этой причине весы CAS CL-5000J не печатают, продолжим ремонт торговых весов CAS.

Проверим этот датчик, он представляет собой микровыключатель, который замыкает свои контакты при опускании термоголовки.

Микровыключатель подобного типа

Снимем блок термоголовки и посмотрим на состояние микровыключателя.

Чтобы получить доступ к датчику закрытия термоголовки открываем термоголовку и вынимаем кассету. После чего можно увидеть щелевой оптический датчик – это фотодатчик, который отслеживает расстояние между этикетками, таким образом весы позиционируют печать на этикетке, но он нас в данном случае не интересует. Нам сейчас важен другой датчик принтера – микровыключатель, который тоже можно увидеть. При опускании термопечатающей головки слышен звук срабатывания микровыключателя – характерный щелчок замыкания контактов. Похоже, что датчик механически исправен.

Выкручиваем винт, который фиксирует механизм термоголовки, достаем механизм.

Видим, что провода, ведущие к датчику-микровыключателю находятся в обрыве, возможно перетерлись. Восстановим проводники и попробуем распечатать этикетку.

Спаяли проводники, изолировали прозрачной термоусадкой. Устанавливаем блок термоголовки таким образом, чтобы не повредить провода. Проводим провода сверху механизма термопечатающей головки, вне зоны действия движущихся частей, так мы исключим перетирание проводников.

После сборки включаем весы, взвешиваем, вызываем товар из памяти, нажимаем кнопку печати, этикетка печатается, а значит мы смогли убрать ошибку на электронных весах CAS CL-5000J.

Но еще раз посмотрим на работу датчика закрытия термоголовки. Войдем в тест сенсоров, опять нажимаем МЕНЮ 8 6 5 ПЕЧ. Датчик H в состоянии 0 при закрытой термоголовке, открываем термоголовку, при этом значение датчика меняется с 0 на 1.

Вопрос решен, на этом ремонт электронных весов CAS CL-5000J завершаем.

Если у вас проблема с весами, обращайтесь к нам! Заявки на ремонт весов принимаем по телефону +7 985 210-97-99.

Позвонить

Если у вас есть вопросы, оставляйте в комментариях или пишите в наш

WhatsApp
(Visited 164 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code