Ремонт фасовочных весов Масса-К МК-АВ: весы Масса-К выдают ошибку Err 10.

Уровень сложности: новичок. 
Необходимые инструменты: паяльник, термоусадочный кембрик, фен, бокорезы, набор отверток, набор гирь класса точности М1.
Необходимые навыки: пайка, работа с кабелем.

Здравствуйте, друзья! Сегодня расскажем, что делать, если весы Масса-К выдают ошибку Err 10. 

К нам поступили в ремонт весы электронные Масса-К МК-АВ11, проблема следующая: весы включаются, проходят тестирование, но в режим взвешивания весы не выходят, показывают ошибку Err 10, весы не взвешивают. 

Err 10 — универсальная ошибка для большинства весов Масса-К. Ошибка Err 10 может возникать на торговых и фасовочных весах МК, на напольных весах TB-S, на складских весах TB-M, в этих весах используется аналогичные блоки индикации. 

Ошибка Err 10 в весах Масса-К означает, что блок индикации не “видит” сигнал от датчика веса и сигнализирует о данной неисправности. 

Причин такой поломки весов может быть несколько: неисправность блока индикации весов (неисправен котроллер в блоке индикации), неисправность кабеля весов (обрыв в кабеле, который идет от датчика веса), неисправность датчика веса (неисправен контроллер датчика), неисправность разъема подключения датчика весов (механически поврежден разъем). 

В данном случае ремонт весов электронных Масса-К проще всего начать с подключения заведомо исправного датчика, чтобы локализовать проблему и проверить работает ли блок индикации. 

Поскольку мы занимаемся профессиональным ремонтом промышленных весов, у нас на складе есть новый датчик. Подключим новый тензодатчик и посмотрим на реакцию весового терминала. 

Подключили новый заведомо исправный датчик без установки, для проверки весового блока. Включили весы, проходит тест, на индикаторе сообщение “no UST”, это значит, что тензодатчик не юстирован (не откалиброван). Это само собой, ведь датчик новый. Но весы вышли в режим взвешивания. И если к датчику прилагать механическое воздействие, то результат отображается на блоке индикации весов. 

Вывод: в данном случае блок индикации весов Масса-К работает. Остается несколько вариантов: неисправен тензодатчик весов, неисправен кабель от датчика, либо неисправность разъема подключения. 

Продолжим ремонт весов Масса-К, проверим цепь: датчик-кабель-разъем. Начнем с разъема. При внимательном осмотрении разъема выявили небольшой скол на пластиковой части разъема датчика веса.

Если приложить небольшое усилие, то пластмассовая часть разъема и вовсе отходит, оголяя контакты разъема. Видимо один из контактов разъема поврежден. 

Как могло появится такое повреждение? Достаточно просто — разъем вставляется снизу блока индикации, эта область удобна для хвата и переноски весов. Вероятно, неисправность образовалась при перемещении весов. 

Делаем замену разъема, попутно фотографируем схему пайки по цветам проводников. Таким образом сделаем заметку для собственного пользования, если вдруг в будущем понадобится информация по данной неисправности. Теперь мы будем знать, как припаять разъем весов, без обращения к документации. 

Для качественной пайки разъема следует соблюсти несколько правил: заранее нужно облудить контакты разъема и участки проводников, обязательное использование кембриков (в нашем случае термоусадка), чтобы исключить замыкание между проводниками; центральный контакт нужно паять в первую очередь, в противном случае доступ к центральному контакту будет закрыт другими проводниками.

Замыкание в разъеме может привести к выходу из строя контроллера датчика или контроллера блока индикации. 

После сборки разъема подключаем датчик, запускаем весы. Весы выходят в режим взвешивания.  

Иногда поступают звонки с вопросом “Как в весах Масса-К можно сбросить ошибку Err 10”. Надеемся эта статья сможет отчасти ответить на этот вопрос. 

Итог по ремонту весов Масса-К МК-АВ11: был заменен разъем подключения датчика, после чего весы вышли в рабочий режим. На этом ремонт весов электронных был успешно завершен.  

Если у вас проблема с весами, обращайтесь к нам! Заявки на ремонт весов принимаем по телефону +7 985 210-97-99.

Позвонить

Если у вас есть вопросы, оставляйте в комментариях или пишите в наш

WhatsApp
(Visited 3 112 times, 2 visits today)

One thought on “Ремонт фасовочных весов Масса-К МК-АВ: весы Масса-К выдают ошибку Err 10.

  1. Весы TB-S 200.После включения и т п цыфры 8,7 далее пустой экран.Что может быть?Спасибо

  2. Здравствуйте!
    Немного не в тему — весы Масса-К МК-а20 (точно не помню, настольные 15 кг). При взвешивании иногда выдают ошибку 33. Семь лет приходится их в меру возможности чинить, но с таким кодом столкнулся в первый раз. На официальном сайте об этой ошибке ничего нет. Можно, конечно, тупо начать менять всё подряд — датчик, плату индикации… Но, может быть, вы с таким сталкивались и посоветуете что-то конкретное?

    1. Добрый вечер! Спасибо за хороший вопрос. Если описания ошибки нет в руководстве пользователя и в сервисной инструкции, то вариантов, как нам кажется, несколько: 1) ошибка известна производителю, но устраняется она только на базе производителя. 2) ошибка спонтанная, вызванная сбоем работы ПО, тогда метод решения, подключить заведомо исправный блок и отслеживать работу весов. Лучший вариант — это обратится в поддержку производителя напрямую, по whatsapp отвечают быстро. Перед этим рекомендации от нас: по возможности обозначить условия, при которой возникает ошибка и проверить заземление, повесить корпус весов на земляную шину, избавив тем самым весы от статики и от возможных наводок.

    2. Плата голая-без АКБ и шлейфов.При включении выдает;версия прошивки,далее 17f379,далее 8,далее 7,далее пустой экран.Что может быть с платой?

      1. 17f379 — это контрольная сумма, так и должно быть. Отключить датчик и клавиатуру Визуальный осмотр платы, окислы, следы пребывания насекомых отмыть спиртом и калошей. Если плата чистая — проверка питания. 1. Проверить сопротивление выключателя. 2. Проверить приходят ли 9 вольт на стабилизатор LP2951 на 8-ю ногу. А с первой ноги стабилизатора должно уходить +5 вольт.

        1. Включаю без выключателя,напрямую.Напруга приходит,уходит с 1 ноги 4,75в.Окислов нет,для верности все пропаял.Может это программно?https://postimg.cc/gxCN79dr. Плата такая.

          1. Маловероятно, что программно. Процессору не нравится питание и он выключается. 4.75в маловато — по документации 5в+-1%. Надо смотреть питание на процессоре и смотреть питание в контрольных точках делителя напряжения:
            «А1.8 Контроль напряжения питания осуществляется встроенными в микроконтроллер
            аналоговыми компараторами. Опорным напряжением для компараторов (0,95В) является сигнал с делителя R11, R14 и R10, а контролируемыми — сигналы с делителя R4, R8 и R9. Номиналы резисторов подобраны таким образом, чтобы переключение первого компаратора происходило при падении входного напряжения до уровня 5,4В, а второго — до уровня 5,3В. При достижении первого порога, который является признаком сильного разряда аккумулятора,на индикаторе начинает мигать символ . При дальнейшем падении напряжения питания до второго порога, являющегося критическим уровнем, весы перестают функционировать и символ будет высвечиваться непрерывно.»
            В зависимости от ревизии платы элементы делителя могут обозначаться другими порядковыми номерами.
            схема
            «При питании от сетевого адаптера, величина напряжения на конт. 4 для разъема 12М (на конт. 6 для разъёма MDN-5), разъема Х5, отличается от 5В± 1% — Заменить плавкую вставку FU1. Проверить режим работы транзистора VT3. Величина напряжения на затворе транзистора должна быть не более 0,6В. На стоке величина напряжения должна совпадать с величиной напряжения на аккумулятора. В таком режиме на истоке транзистора величина напряжения должна также совпадать с величиной напряжения аккумулятора (падение на транзисторе несколько мВ). При несоблюдении условия заменить транзистор VT3. «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code