Весы CAS выдают ошибку batt. Ремонт весов CAS SW-05W с ошибкой batt

Здравствуйте! Сегодня проведем ремонт весов CAS. На столе модель SW-05W. Это разновидность весов SW, которая имеет влагозащитное исполнение. 

Проблема следующая: при включении весов загорается версия ПО V 217 

Проходит тестирование, после чего загорается ошибка batt и весы отключаются. 

Рассмотрим этот случай, почему весы CAS могут выдавать ошибку batt, даже если питаются от сетевого адаптера, даже если батарейки в весы никогда не устанавливались или батарейки/аккумуляторы исправные, но весы все равно выдают ошибку batt.  

Такую ошибку могут выдавать весы CAS, которые имеют возможность автономного питания от аккумулятора или от батареек. Это модели весов CAS PW, SW, ER, PB, FW, BW, DBII, весовые индикаторы PDI, CI-200A, CI-201A. 

В чем же причина такого поведения весов? Набросаем простейшую схему питания. 

Есть входящее питание от адаптера/батареи. Следующее звено — стабилизатор питания +5 вольт. Потом пять вольт расходятся по шине питания на основные элементы электрической схемы: процессор, аналого-цифровой преобразователь, датчик веса, драйвер индикации. Схема очень упрощена для доступности понимания. 

Если весы CAS выдают ошибку batt, значит весы сигнализируют о проблеме питания. Начинаем проверку с первого условия: входящее напряжения должно присутствовать на стабилизаторе питания U1 и должно соответствовать норме — для весов CAS SW это 9 вольт. 

Затем следует второе условие: с микросхемы стабилизатора должно уходить +5 вольт и это напряжение должно раздаваться на все основные элементы электрической схемы — в нашем случае блок COM (в этом блоке спрятаны процессор и АЦП), весовой датчик, драйвер индикации. 

Это первый этап диагностики, и если названные условия соблюдены, то переходим к следующему этапу. 

Теперь задаемся вопросом, а как еще весы могут следить за питанием? Как весы могут определять состояние заряженности/разрядки батарей или аккумуляторов? Для этого на плате весов распаян элементарный датчик напряжения, построенный на двух резисторах. 

Такой датчик напряжения состоит из двух соединенных последовательно резисторов. При этом один из резисторов подключен напрямую к линии входного питания, а второй резистор подключен к линии GND.  

Эта схема называется “резисторный делитель”. В зависимости от того какие номиналы резисторов используются, в месте их соединения будет устанавливаться уровень контрольного напряжения. Точка соединения этих двух резисторов называется средней точкой резисторного делителя. 

На плате весов распаян резисторный делитель из резисторов R9 номиналом 100 килоомов и R10 1 килоом и имеет коэффициент 1 к 100. То есть в средней точке делителя напряжение должно быть в сто раз меньше, чем на входе. Значит, если напряжение на входной линии питания 9 вольт, то в средней точке контрольное напряжение должно быть равным 0,09 вольта.  

Микросхема аналого-цифрового преобразователя следит за напряжением в средней точке делителя. Если уровень напряжения в средней точке делителя опускается ниже заданного порога, весы считают, что с питанием проблема, выдают ошибку batt и отключаются, это если упрощенно. 

На самом деле чуть сложнее, но сути это не меняет: когда напряжение в средней точке делителя падает ниже заданного порога, микросхема АЦП сообщает это процессору, процессор выполняет программу и подает сигнал на снятие питания стабилизатору напряжения, стабилизатор снимет питание, весы отключаются. 

Вернемся к диагностике. Замеряем напряжение на входе делителя, в идеале там 9 вольт. Замеряем напряжение в средней точке делителя. При входном напряжении 9 вольт в средней точке делителя обязательно (!) должно быть 0,09 вольта.  

Проверяем доходят ли эти 0,09 вольта до блока COM, в котором сидит АЦП. Если все измерения правдивы и на блок COM поступает нужное напряжение, то делаем вывод — неисправна микросхема АЦП. В случае, когда на блок COM нужные напряжения не поступают, то разбираемся с линиями/компонентами датчика напряжения. 

В нашем случае все напряжения присутствуют и доходят куда надо. Можем сделать вывод, что неисправна микросхема АЦП, она просто не видит что вокруг нее происходит и дает процессору сигал на отключение весов. 

Казалось бы что проще — взял выбросил неисправную микросхему, впаял исправную и был таков. Однако, на практике не все так просто. Микросхема АЦП и процессор замурованы в блоке COM лучше, чем захоронения ядерных отходов под Семипалатинском. 

А отдельно блоки COM, вот те на, не продаются. Поэтому, как правило, сервисы предлагают менять материнские платы, чем серьезно бьют по карману и так стремительно привыкающих к экономии граждан. 

Мы же предлагаем следующее решение: хирургическими методами вскрыть блок COM, чтобы добраться до микросхемы АЦП для её замены. Заранее сообщаем, что манипуляции подобного рода совсем не простые, вероятно по этой причине в официальных сервисах предпочитают менять материнские платы целиком — перебросил разъемы и весы готовы.  

Ну а мы не из таких — мы предпочитаем докопаться до сути вопросов, рожденных бурной цивилизацией. Для вскрытия используем режущие-колющие инструменты и паяльный фен с нужной температурой. 

Снимаем пластиковую оболочку. Оголяем компаунд, под которым кроется сердце и нервная система весов.  

Затем снимаем компаунд. Оооочень осторожно, чтобы не сбить компоненты и не порвать дорожки. Нас интересует микросхема CS5550.

Пара слов о том, что это такое и как оно работает. Аналого-цифровой преобразователь CS5550 — это микросхема которая имеет два парных аналоговых входа, один задействован под датчик веса, другой вход задействован под датчик напряжения. 

На эти два входа приходят сигналы в виде изменения напряжений. Микросхема АЦП смотрит как эти напряжения изменяются и говорит об этом процессору, но интерпретирует в поток цифровых последовательностей из единиц и нулей. В общем АЦП — это такой переводчик с языка жестов на язык слов. В свою очередь процессор получает нули и единицы от АЦП, делает выводы, как себя вести и решает, что и когда показывать на табло весов.  

Если АЦП говорит, что все нормально, периферию вижу, обрабатываю, все ОК, то процессор выполняет программу и выводит результат на табло весов, если АЦП говорит, что по какому-то входу творится какой-то беспредел, то процессор выдает ошибку и гасит свет.  

В нашем случае вход АЦП, который работает с датчиком напряжения вышел из строя. Беспредела никакого нет, но АЦП все равно включает панику, кричит об этом процессору. Процессор говорит ОК, я тебе верю, сам я не могу посмотреть, языка жестов не знаю, поэтому на всякий случай весы выключу. Микросхема АЦП обрадовавшись, что ей не надо работать сидит довольная. Но нас это не устраивает. Поэтому АЦП за бойкот уходит в мусорку. 

Устанавливаем новую микросхему.  

Делаем пробный запуск и весы выходят в режим взвешивания. На нагрузку реакция есть.

Отмываем флюс. Защищаем плату лаком.

Собираем весы. Финальная проверка, кнопки работают, весы показывают верно. 

На этом ремонт весов CAS SW c ошибкой batt успешно завершен. 

(Visited 1 450 times, 4 visits today)

One thought on “Весы CAS выдают ошибку batt. Ремонт весов CAS SW-05W с ошибкой batt

  1. у меня весы cas er тоже дают ошибку batt error 1, как я понял это проблема такая как написано у вас, а скажите сколько стоит такой ремонт

    1. Здравствуйте! Вероятно да, проблема в АЦП. Работы по замене микросхемы АЦП стоят на данный момент 1700р, если опираться на курс, то примерно $25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code