Ремонт весов CAS LP: выдают ошибку Error 3 после включения и тестирования.

Уровень сложности: профессионал. 
Необходимые инструменты: набор отверток, осциллограф, набор шестигранников, паяльник, нейлоновые стяжки, набор гирь М1. 
Необходимые навыки: умение пользоваться осциллографом, умение паять, знание принципов работы импульсных блоков питания высокого напряжения.  

Внимание! Высокое напряжение! Крайне не рекомендуем самостоятельно ремонтировать и вмешиваться в работу импульсного блока питания без необходимых знаний и умений. Самостоятельно ремонтируя электронный прибор, все риски и ответственность вы берете на себя. 

Здравствуйте, друзья! В ремонт поступили весы с печатью этикеток CAS LP версия 1.6. Проблема следующая: при включении проходит тестирование. Затем весы CAS по окончании тестирования выдают ошибку Error 3. Постояв в таком положении, весы могут войти в режим веса, но при этом показания сильно плавают, весы не взвешивают.

Переключимся в режим сервисного обслуживания и посмотрим, как ведет себя сигнал датчика веса. Переключились в сервисный режим и на клавиатуре нажимаем единицу (режим просмотра состояния сигнала весового датчика). В нашем случае разбег показаний сумасшедший, сигнал плывет, при нагрузке поведение сигнала не адекватное. На первый взгляд, мы имеем неисправность датчика веса, либо неисправность блока обработки сигнала датчика веса.  

Для начала разберем весы и посмотрим, что происходит с питанием основных узлов. Разбираем для ремонта печатающие весы CAS LP, делаем визуальную инспекцию. Никакого криминала нет, весы внутри достаточно чистые. Пока ведут они себя так же — нестабильность сигнала датчика.

Припаяли земляной щуп осциллографа к земле блока питания и смотрим, что происходит по питанию +5 вольт. На экране осциллографа можно увидеть по питанию +5 вольт “иголки”, питание крайне замусорено, размах шумов составляет порядка двух вольт, при том, что питание на цифровую часть составляет пять вольт. 

Теперь нужно отследить питание весового датчика -12 вольт. По линии -12 вольт картина получше, мусора практически нет. Хотя, амплитуда шумов и составляет около вольта при 12 вольтах, но это допустимо для данного блока питания. 

При исследовании блока питания замечаем странную вещь: разъем питания -12 вольт отстоит от платы так, что ответный разъем касается своими контактами совсем незначительно. 

Следующий шаг, это исправить питание +5 вольт и привести в нормальное положение разъем питания -12 вольт.  

В линию питания +5 вольт добавили конденсатор емкостью 1000 мкФ. Качество питания значительно улучшилось, иголки пропали, это радует. 

Весы стали себя вести адекватно, при возбуждении датчика веса сигнал изменяется должным образом, появились стабильность и повторяемость. 

Привели в порядок разъем питания -12 вольт, зачистили контакты. Этот момент тоже важный, потому что этим питанием снабжается датчик веса, и эта линия питания поступает на плату преобразователя сигнала датчика веса. 

Соберем весы, откалибруем и понаблюдаем за работой весов.  

Конденсатор в пятивольтовую линию включили на проводниках и зафиксировали на корпусе стяжкой, так он никуда не денется, дополнительно выводы конденсатора изолировали термоусадкой. 

Итог по восстановлению работы весов CAS LP после ремонта блока питания: на момент проведения работ весы прошли калибровку, весы выходят в режим взвешивания, показания стабильные. 

Проверяем остальные функции работы весов, печатаем тестовую этикетку — термоголовка исправна.

Если у вас проблема с весами, обращайтесь к нам! Заявки на ремонт весов принимаем по телефону +7 985 210-97-99.

Позвонить

Если у вас есть вопросы, оставляйте в комментариях или пишите в наш

WhatsApp
(Visited 1 375 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code