Ремонт весов CAS HB(HD): при вибрационных воздействиях плывут показания, нестабильный нуль.

Уровень сложности: опытный.
Необходимые инструменты: набор отверток, гири класса М1, бокорезы, паяльник, термоусадочный кембрик, пинцет, паяльный фен, пластиковые стяжки.
Необходимые навыки: умение паять, работа с проводом.  

 Здравствуйте, друзья!  Сегодня у нас в ремонте весы CAS HB(HD)-300. Проблема следующая: запускаем весы, проходит тест, весы выходят в режим взвешивания, на нагрузку реагируют. При этом весы имеют следы механического повреждения, перебинтованы скотчем, как будто их привезли с поля боя. При постукивании по блоку индикации, весы начинают себя вести неадекватно — показания начинают прыгать, вплоть до ухода в ошибку oL (over load). 

Разберем и посмотрим, в чем может быть причина такого поведения весов и в чем причина неисправности весов CAS HB(HD). 

Избавляемся от скотча, который фиксировал голову весов, кронштейн естественно сломан. Что интересно, когда блок индикации находится на столе, эффект с нестабильными показаниями воспроизвести не удалось — при постукивании блока индикации и при подергивании сигнального кабеля весы работают стабильно. 

Возможно, пережали кабель, когда пытались восстановить положение блока индикации на стойке.  Будем разбираться, теперь нужно прозвонить кабель, осмотреть состояние разъемов, нужно открыть блок индикации, есть вероятность повреждения на плате. 

Продолжаем ремонт весов напольных складских CAS HB(HD). Разобрали разъем на кабеле датчика веса, чтобы оценить в порядке ли пайка, не повреждены ли контакты, нет ли замыканий проводников.  С этой стороны все исправно: проводники припаяны, замыканий нет, контакты и сам разъем целые. 

Разобрали блок индикации, чтобы проверить состояние платы: нет ли переломов, трещин на плате. Плата в хорошем состоянии, без повреждений и залития. Провода от гнезда подключения датчика припаяны нормально, с платой визуально проблем нет. 

Теперь проверяем провода, идущие от гнезда подключения датчика. Для этого слегка тянем каждый провод на себя. Дело в том, что провода зафиксированы термоусадкой, она же выполняет изоляционную функцию. Но при этом, в месте пайки может быть обрыв или плохой контакт и провод может держаться только за счет термоусадочного кембрика.  

Выясняется, что синий провод находится в обрыве, при этом его удерживала термоусадка. Такая проблема может создавать эффект, когда провод держится только за счет термоусадочного кембрика, контакт может появляться и пропадать и отсюда нестабильная работа напольных весов CAS HB.  

Припаиваем провод на место и смотрим как будут вести себя весы. Также используем термоусадочный кембрик. Обращаем внимание на то, что ферритовое кольцо на кабеле, которое защищает от помех имеет свободный ход. При вибрационных нагрузках кольцо своим весом могло воздействовать на проводник, из-за чего проводник мог оторваться. Зафиксируем ферритовое кольцо хомутами по центру кабеля.  

Собираем блок индикации и тестируем дальше. 

Итоги ремонта платформенных весов CAS HB(HD): восстановили цепь сигнала весового датчика, припаяли проводник, собрали блок индикации и подключили к платформе. Теперь все работает устойчиво, никаких проблем нет. Нагружаем весы, весы работают стабильно. 

Клиент отказался от замены кронштейна, просто фиксируем весовой терминал саморезами, если весы впредь не будут подвергаться сильным механическим воздействиям, то будут работать исправно долгий срок. 

На этом ремонт складских весов CAS HB(HD) успешно завершен.

Если у вас проблема с весами, обращайтесь к нам! Заявки на ремонт весов принимаем по телефону +7 985 210-97-99.

Позвонить

Если у вас есть вопросы, оставляйте в комментариях или пишите в наш

WhatsApp
(Visited 202 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code