Ремонт весового контроллера FLINTEC FT — 13: весовой терминал FLINTEC FT — 13 не включается.

Уровень сложности: мастер.
Необходимые инструменты: набор отверток, бокорезы, набор мини-плоскогубцев, пинцет, паяльник, паяльный фен, мультиметр, скальпель радиомонтажный, термоусадочный кембрик, герметик электроизоляционный.
Необходимые навыки: умение пользоваться мультиметром, элементарная пайка.

Внимание! Высокое напряжение! Крайне не рекомендуем самостоятельно ремонтировать и вмешиваться в работу прибора без необходимых знаний и умений. Самостоятельно ремонтируя электронный прибор, все риски и ответственность вы берете на себя. 

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас в гостях редкая птица — мы осуществляем ремонт весового терминала с функцией дозирования, он же весовой контроллер FLINTEC FT — 13.

Данный аппарат поступил в сервис с описанием неисправности «не включается». До нас его уже обследовали КИПовцы и вынесли свой вердикт — неисправен трансформатор.

На задней крышке отсутствуют четыре болта — следы от вскрытия, не будем заострять на этом внимание.
Разберем контроллер FLINTEC FT — 13 и посмотрим, что у него внутри. Этажеркой через установочные стойки закреплены платы в три яруса, шлейф пленочной клавиатуры подключается к нижней плате.
Ремонт весового дозатора FLINTEC FT — 13 начнем с того, что замерим сопротивление по входу питания 220 вольт. Как видим сопротивление отсутствует.
Между входом и трансформатором установлен сетевой фильтр. Фильтр стандартный и нас он пока не интересует.
Большего внимания сейчас заслуживает трансформатор. Оголяем термоусадочный кембрик, чтобы замерить сопротивление первичной обмотки трансформатора. Как видим — там тишина. Это печально.
Печально, потому что трансформатора EL-kom typ ei48/16.5, который установлен в приборе FLINTEC FT — 13 в доступной продаже мы не нашли, датащита к трансформатору тоже найти не удалось. В техническом описании к прибору пишут про настройки, про трансформаторы не пишут. А эксперименты могут дорого стоить — этот весовой контроллер не из дешевых. Сам же трансформатор имеет несколько вторичных обмоток. Исполнение трансформатора — дополнительная сухая изоляция (тело трансформатора залито компаундом).
Сроки поставки оригинального трансформатора могут затянуться. А весовой контроллер, это та вещь, которая не терпит долгих сроков ремонта. Что делать? На боковой грани корпуса трансформатора присутствуют дополнительные надписи. Одна из которых «TERMIK 115°C 2A». Эта надпись сообщает, что первичная обмотка трансформатора защищена термопредохранителем, который выходит из строя при нагреве трансформатора до 115 градусов Цельсия. То есть, если напряжение в сети кратковременно превысило норму, то сердечник трансформатора нагревается и срабатывает термопредохранитель, который не дает сгореть обмотке трансформатора. 
В общем, появился шанс на быстрый ремонт весового терминала. Только вот трансформатор залит компаундом, твердость компаунда сравнима с твердостью застывшей эпоксидки. Как быть? Если в этом трансформаторе используется термопластичный компаунд, то при повышении температуры он должен стать мягким. Нам везет — при подогреве компаунда феном на температуре 100-110 градусов изолятор становится мягким. Приступаем к вскрытию. 
Подогретый компаунд имеет структуру, схожую с резиной. Теперь очень нежно и аккуратно начинаем срезать тонкими слоями компаунд, в поисках термопредохранителя. Поскольку работаем вслепую, то есть риск повредить обмотку трансформатора. А это значит, что нужно запастись терпением и вжиться в роль хирурга-сапера. 
По истечении тридцати минут мы находим то, что искали. Сразу же проверяем исправность первичной обмотки трансформатора. Опять удача — обмотка исправна! За такие моменты очень любим свою работу.
Так, хорошо, теперь мы можем подать 220 вольт на первичку трансформатора и посмотреть, что будет дальше. Подключаем трансформатор к весовому контроллеру, подаем питание. Весовой терминал запускается. 
На всякий случай приблизительно записываем параметры вторичных обмоток трансформатора.
И приступаем к выполнению ремонта трансформатора весового контроллера FLINTEC FT — 13. Для этого берем термопредохранитель такого же номинала.
И устанавливаем на место неисправного. Впаивать термопредохранитель нужно так, чтобы он не сработал от паяльника, то есть не перегревать при пайке.
Теперь нужно изолировать трансформатор. Для этого берем электроизоляционный герметик, замазываем, хорошо уплотняя те места, где до этого был компаунд. 
Для дополнительной электроизоляции, после того как герметик высох приклеиваем пластиковые пластины.
Устанавливаем трансформатор на место.
Включаем прибор и оставляем на прогонке на 8-10 часов. 

После этого ремонт весового оборудования FLINTEC FT — 13 можно считать успешно завершенным. 

Если у вас проблема с весами, обращайтесь к нам! Заявки на ремонт весов принимаем по телефону +7 985 210-97-99.

Позвонить

Если у вас есть вопросы, оставляйте в комментариях или пишите в наш

WhatsApp
(Visited 182 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code