Ремонт весов CAS AD. Весы CAS AD зависают, после прохождения теста показывают U 1.41, не взвешивают.

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас на рабочем столе весы CAS AD-10. Проблема с весами следующая: включаем прибор, проходит тестирование, после чего весы показывают версию программного обеспечения U 1.41 (это не ошибка) и зависают, никаких признаков жизни больше не подают, на клавиши не реагируют. 

Почему весы могут зависать после тестирования? Скорее всего процессору весов не нравится сигнал от датчика веса. 

Например, сигнал тензодатчика может так сильно зашкаливать, что процессор весов начинает захлебываться и кроме версии ПО U 1.41 больше ничего не в состоянии показать, ему бы продышаться. 

Или еще вариант: сигнал тензодатчика трясет так, как больного малярией. В этом случае мысли процессора такие: так, парень, ты съешь хинина, уйми трясучку, мне нужна стабильность. А пока я подожду, чтобы тебя перестало колбасить, в это время буду выводить на экран версию ПО U 1.41. 

Либо так: процессор весов и тензодатчик договорились о деловой встрече. Назначили время, мол встречаемся сразу после включения весов. Весы включаются, процессор на месте, а тензодатчик проспал, или заболел, или умер… Процессор ждет, ждет, ждет… а тензодатчика все нет, нет и нет. И на лице процессора все та же недоумевающая гримаса — U 1.41. 

Пока у процессора весов с тензодатчиком есть такого рода проблемы, это все влияет и на работу весов, вернее на неработоспособность, поэтому весы CAS после тестирования не выходят в режим взвешивания. 

Начинаем ремонт весов CAS AD. Диагностику проводим с визуального осмотра платы, проверки питания и проверки параметров тензодатчика. 

Весы разобрали, визуальный осмотр показал, что следов насекомых и следов залития жидкостью плата не имеет. Так же нет механических повреждений платы. 

Осциллографом проверяем напряжение питания на стабилизаторах: на выходе стабилизатора L7805 присутствуют стабильные 5 вольт. На выходе стабилизатора L7912 – стабильные минус 12 вольт. Питание качественное, без помех. 

Дальше проверяем на исправность тензодатчик, но сначала проверим, приходит ли питание на тензодатчик. На питающих контактах тензодатчика, белом и красном проводах присутствуют минус 12 вольт, линия питания работоспособна. 

Следующий шаг —  проверка тензодатчика на исправность, которая будет состоять из двух этапов. 

Первый этап — исключаем из цепи сигнальные контакты датчика веса, отпаяв синий и зеленый провода, чтобы замерить уровень выходного сигнала. При этом красный и белый провода тензодатчика остаются на плате и на них подается питание. 

На тензодатчик подается питание 12 вольт. Датчик имеет чувствительность 1.2 мв/В, значит полный выходной сигнал этого датчика при указанных параметрах должен быть 1.2 мВ * 12 В = 14 мВ (0.014 В). Из этого следует, что если датчик исправен, то в ненагруженном состоянии он должен иметь уровень начального выходного сигнала, который не должен превышать 10% от полного выходного сигнала. В нашем случае 10 процентов от 14 мВ — это 1.4 мВ.  

Замеряем выходной сигнал на датчике, там 0.8 мВ, что говорит о том, что датчик по этому параметру ведет себя, как исправный.

Второй этап — замер сопротивления тензомоста. Проверим сопротивление резисторного моста датчика по входу и по выходу. Для этого переключаем мультиметр в режим измерения сопротивления и замеряем сопротивление между красным и белым проводами, а потом между синим и зеленым проводами. По паспорту между красным и белым должно быть 400 омов — там 402 ома, это в допуске. Между синим и зеленым должно быть 350 омов — там 349 омов, тоже в допуске. 

Опираясь на результаты измерения параметров датчика веса будем считать его исправным. 

Следующий шаг диагностики — переключим весы в сервисный режим с помощью переключателя на плате и посмотрим видит ли процессор весов сигнал от тензодатчика.  

После переключения в сервисный режим на индикаторе весов отображается сообщение CAL. Затем нажимаем два раза кнопку включения и на дисплее отображается так называемое “балочное число” —  “сырой” сигнал от датчик веса.

Это число должно увеличиваться при нажатии на датчик веса. Если же датчик находится в покое, то балочное число должно практически не изменяться, небольшой дребезг в пределах 10 единиц допускается и считается нормой. Для разных весов значение балочного числа может быть разным. Для весов CAS AD в идеале балочное число не должно превышать 10000 единиц в ненагруженном состоянии датчика веса. 

На данном этапе диагностики при ремонте весов CAS AD мы имеем следующие результаты: питание в норме, датчик исправен, процессор видит датчик и адекватно обрабатывает сигнал датчика.  

Вроде бы все нормально и весы должны работать. Но при механическом воздействии на плату, при легком постукивании, сигнал начинает резко менять свои значения или просто пропадает. Такого не должно быть. Делаем вывод, что где-то на плате трещина, обрыв, или плохая пайка. 

Повторный визуальный осмотр главной платы результатов не дал, плата чистая, механических повреждений нет, дорожки целые. 

Подключили щуп осциллографа поочередно на линии питания +5 и — 12 вольт, чтобы проверить вероятность того, что пропадает питание на какой-то из этих линий при постукивании платы. Питание стабильно и не пропадает при механическом воздействии на плату. 

Настало время проверить сигнал на выходе блока CAM. Подключим щуп осциллографа к выходу блока CAM — на выходе четкий прямоугольный сигнал.

При нажатии на датчик веса скважность сигнала меняется. Т.е. блок CAM на своем входе видит сигнал от тензодатчиа(изменение напряжения) и переводит его в другую форму сигнала (изменение частоты). При нажатии на датчик частота сигнала изменяется. 

 Казалось бы, все работает как должно. Однако, выяснилось, что при постукивании платы, на экране осциллографа можно увидеть срыв сигнала на выходе блока CAM. 

На данном этапе стало очевидным, что проблема кроется в блоке CAM который снимает сигнал датчика и отправляет этот сигнал в частотном виде на процессор — на цифровой блок CDM. Снимаем защитный кожух с CAM. 

После снятия защитной крышки мы имеем доступ к плате блока CAM. Плата в хорошем состоянии. Опять прибегаем к визуальному осмотру, проверяем качество пайки.  

Для полноценного изучения выпаиваем блок CAM с основной платы. Чтобы найти возможный дефект приступаем к выпайке крупных элементов, которые ограничивают видимость остальных элементов, дорожек и переходных отверстий. 

Неисправность сложна еще и тем, что мелкие элементы так же могут иметь микротрещину и менять свои характеристики при механическом воздействии. 

Поэтому, как правило, эти блоки меняются полностью, но и стоят они не дешево. А значит смысл отремонтировать блок CAM есть. 

Приступаем к выпайке крупных элементов. При извлечении с платы конденсатора 104J400V, произошел неконтролируемый обрыв дорожки, при том, что все работы по демонтажу велись с особой аккуратностью. Это навело на мысль, что в месте пайки конденсатора плата имела изначальное повреждение до вмешательства паяльника. 

Так же характер неисправности навел на мысль, что масса этого большого по габаритам конденсатора более всего подвержена вибрации. Т.е. этот тяжелый конденсатор, который держится только за счет пайки, более всего может реагировать на постукивания по плате. 

С большой долей вероятности в месте пайки этого конденсатора и случился обрыв дорожки. Чтобы проверить эту догадку устанавливаем элементы на плату и купируем точку неисправности. Для этого жестко фиксируем конденсатор и перемычкой восстанавливаем место обрыва. 

После этого возвращаем на главную плату блок CAM. Теперь весы в режиме тестирования выдают стабильный сигнал, который не срывается и не пропадает при механическом воздействии на плату. 

Если весы перевести в режим взвешивания, то они выходят в базовое состояние и адекватно реагируют на взвешивание, показывая точный результат. 

Отмываем следы пайки, покрываем плату лаком, производим сборку. Ставим весы на тестирование.

После тестирования нагружаем весы, еще раз проверяем на механическое воздействие, после чего можно дать однозначную оценку об успешном окончании ремонта.  

(Visited 4 259 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *