Ремонт весов с печатью этикетки Mettler Toledo Tiger P: нет подмотки ленты, принтер не работает

Уровень сложности: профессионал.   
Необходимые инструменты: набор отверток, паяльник, бокорезы, пинцет, зонд стоматологический, надфили, плоскогубцы.  
Необходимые навыки: навыки пайки, знание схемотехники, . 

Добрый день! В ремонте у нас весы Mettler Toledo Tiger P. Проблема следующая: при печати этикетки механизм печати ленту подает, но фрикцион, который должен подматывать ленту, не работает. 

Начнем ремонт печатающих весов, посмотрим в чем может быть проблема. Причин неисправности может быть несколько, предположительно неисправность шестеренок, неисправен двигатель подмотки, либо неисправно управление двигателем. 

Сначала оценим состояние шестеренок. Вскроем принтер. Состояние шестеренок удовлетворительное.

Распечатаем этикетку, чтобы посмотреть, как ведет себя двигатель подмотки. Двигатель подмотки не вращается. Если попытаться вручную провернуть шестеренки, то можно заметить, что вращаются они с трудом.  

Снимем передающие шестерни, чтобы освободить вал двигателя, сняв с него нагрузку и посмотрим будет ли он вращаться. 

После того, как шестерни сняли, печатаем этикетку, вал двигателя подмотки по-прежнему не вращается.  

Далее будем рассматривать следующие варианты неисправности: неисправен двигатель, во обрыве цепь(провода). Для упрощения подключим новый двигатель и понаблюдаем за его поведением.  

После того как разобрали весы, чтобы подключить новый двигатель подмотки увидели, что один из драйверов в плачевном состоянии. Одна из управляющих двигателем микросхем TEA3718 взорвалась.  

Дальнейшие шаги по ремонту будут заключаться в удалении неисправной микросхемы и проведении дефектовки участка платы под микросхемой. Если есть прогар платы, то плату нужно освободить от прогара. 

Микросхему сняли, текстолит под микросхемой прогорел. Обязательно нужно плату зачищать, потому что в ходе горения образуются соединения углерода, которые хорошо проводят электрический ток и электрический сигнал. Если данные работы не произвести, то, разумеется, схема не будет работать должным образом, вплоть до дальнейшего горения платы. 

В ходе зачистки платы обнаружили, что плата прогорела насквозь, несколько дорожек пришли в негодность. Механически и с помощью средств очистки убираем гарь. Участки неисправных дорожек ликвидируем. Впоследствии ампутированные дорожки будем восстанавливать обвесом.  

Пришли к мнению, что попутно следует заменить обуглившийся конденсатор C60. В аналогичной цепи соседнего драйвера присутствует конденсатор С57 с таким же номиналом. Снимем его, чтобы замерить емкость конденсатора. Проделаем данную процедуру, из-за того, что схем на весы нет, а С60 нужно менять. Емкость конденсатора равна приблизительно 1 нанофарад. 

Меняем драйвер и конденсатор. Участок платы, на котором проводились работы покрываем защитным лаком.

Подключим для проверки заведомо исправный двигатель — вал нового двигателя вращается, что можно назвать промежуточным успехом. 

Теперь попробуем подключить родной движок, который ранее не вращал вал. После подключения родного движка выявляем, что он не исправен. Прозвонили кабель двигателя, кабель исправен, похоже, что одна из обмоток двигателя все-таки сгорела.  

Промежуточный итог: сгорел драйвер двигателя, сгорел двигатель. Вероятные причины: засохшая смазка вала фрикциона подмотки, двигатель застопорился, ток повысился, сгорела обмотка и затем драйвер. Еще одна версия — принтер не обслуживался, присутствуют следы попадания пищевых масел, жиров, которые со временем густеют и затрудняют ход вращения, возможно, пищевое масло смогло проникнуть непосредственно в корпус двигателя.  

Дальнейший ход ремонта: замена неисправных деталей недостаточна для стабильной работы весов. Нужно сделать обслуживание механизма печати весов. Удаление остатков старых смазок, чистка, нанесение новых смазок. После обслуживания, механизм печати весов работает тихо, звук работы очень приятный, что свидетельствует о его правильной работе. Дополнительно выполнили смазку салазок, чтобы открытие/закрытие механизма принтера не вызывало затруднений. Так же были предприняты меры по устранению поломки боковой дверцы принтера. С помощью магнита и металлической планки восстановили работу дверцы, теперь она закрывается. 

После всех проделанных работ весы приобрели полностью исправное состояние. Печать этикеток стабильная. На этом ремонт весов Mettler Toledo Tiger P можно считать успешно завершенным. 

Если у вас проблема с весами, обращайтесь к нам! Заявки на ремонт весов принимаем по телефону +7 985 210-97-99.

Позвонить

Если у вас есть вопросы, оставляйте в комментариях или пишите в наш

WhatsApp
(Visited 282 times, 1 visits today)

One thought on “Ремонт весов с печатью этикетки Mettler Toledo Tiger P: нет подмотки ленты, принтер не работает

  1. Спасибо большое вам за помощь в поиске нужной детали. Очень быстро отреагировали на ватсап и оперативно помогли. процветания вашему каналу и дальнейших успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code