Настройка и калибровка лабораторных весов CAS XE. Весы CAS XE неправильно отображают дискрету (неправильная цена деления)

Здравствуйте, друзья! Сегодня на рабочем столе весы лабораторные XE-300, производитель CAS. Попали к нам весы с такой проблемой: пользователь производит калибровку(юстировку) весов строго следуя инструкции, но весы не работают в нужном режиме. Конкретно после юстировки параметры весов не соответствуют заявленным характеристикам, которые указаны в руководстве по эксплуатации.  

А именно характеристик весов должны быть такими: максимальный предел взвешивания (Наибольший Предел Взвешивания; НПВ) 300 граммов, дискретность (цена деления) 0,005 грамма.  

Фактически же весы после юстировки имеют дискретность 0,01 грамма, что грубее изначальных характеристик в два раза.  

Ознакомимся с руководством по эксплуатации весов CAS XE, нас интересует пункт “Юстировка”. 

Проведем калибровку весов по инструкции. 

Переключаем весы в режим калибровки, включаем, после прохождения теста нажимаем ENTER, на дисплее должно отобразиться значение максимальной нагрузки.  

Отображается следующее: 

Нажимаем ENTER, по инструкции на дисплее весов должен появиться нуль, а на самом деле дисплей отображает следующее: 

Снова наибольший предел взвешивания? Но с десятичной точкой? Десятичная точка должна отделять три знака, а отделяет два, почему? Можно ли выбрать клавишами “Т” и “А” выбрать нужное расположение точки? Вероятно, всеми этими вопросами могут задаваться владельцы весов, когда что-то пошло не по инструкции. 

Клавишами “Т” и “А” можно изменять значения НПВ, но точка не становится в нужное положение. Хорошо, выбираем НПВ 300 граммов и нажимаем ENTER. Теперь весы действительно выходят на нуль и запускается калибровка. Но по окончании калибровки результат все тот же — цена деления не изменилась. 

Расскажем в чем кроется загвоздка. 

На самом деле, весы в режиме калибровки первым пунктом отображают не НПВ, а разрешающую способность, однако в инструкции об этом ничего не сказано. 

Что такое разрешающая способность и какое значение нужно установить, чтобы весы заработали корректно? Объясняем. 

У нас есть весы с НПВ 300 граммов и ценой деления 0,005 грамма. Если 300 граммов представить в виде шкалы и поделить ее на отрезки, при этом величина каждого отрезка будет равна 0,005 грамма, то мы получим количество таких отрезков 60000 — это и будет разрешающая способность весов. 

Сейчас же, весы имеют такие характеристики: НПВ 300 граммов, а цена деления 0,01 грамма, соответственно разрешающая способность — 30000 единиц.  

Она, разрешающая способность, как раз и указывается в первом пункте меню весов, когда они находятся в режиме юстировки, но в инструкции об этом ни слова. 

Чтобы вернуть весам корректные параметры, нужно с помощью кнопок “Т” или “А”ввести значение разрешающей способности вместо 30000 единиц — 60000 единиц. Теперь, когда мы перейдем к следующему пункту меню, там отобразится НПВ весов с уже правильной позицией десятичной точки. 

Выполняем остальные пункты инструкции, калибруем весы, по окончании переводим переключатель в рабочий режим и проверяем результат. Весы после проделанных манипуляций приобретают верные параметры. На этом настройка и юстировка лабораторных весов CAS завершена.  

(Visited 365 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code