Ремонт напольных товарных весов МЕРА ПВм-3/300. Не включаются, нет индикации.

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас ремонт товарных весов ПВм-3/300 до 300 кг производства завода Мера. Проблема такая: подаем питания на весы, нажимаем кнопку включения, запускается процессор — есть звуковой сигнал, но на дисплее ничего не отображается. При этом кнопки на нажатия реагируют и слышен звуковой сигнал. 

Ремонт весов начнем с того, что будем замерять основные напряжения на плате. Руководство к этим весам достаточно подробное, там описан каждый блок, каждый элемент и по руководству легко можно сориентироваться в направлении действий. Основные напряжения: 8 вольт — эта цепь участвует в зарядке аккумулятора, 5 вольт — это цепь питания процессора, остальной логики, датчика веса и т.д, 3,5 вольта — питание светодиодных индикаторов. 

Итак, ремонт весов МЕРА ПВм. Сначала проверим питание на стабилизаторе напряжения L7808. Подключаем адаптер питания. Клавиатуру для старта блока можно не использоать — на плате есть перемычка JP5, которая дублирует кнопку включения. Перемычку можно просто замыкать пинцетом и весовой блок включится.  

Делаем запуск, есть звуковой сигнал от процессора, это говорит о том, что процессор запустился. Теперь подключаем щупы, один на общую землю, другим измеряем, что у нас на стабилизаторе напряжения L7808. На первой ножке(вход) — 12 вольт, на 3 ноге(выход) должно быть 8 вольт. На выходе стабилизатора L7808 есть 8 вольт. 

 

Следующее напряжение, которое нам нужно проверить — стабилизированные пять вольт. Микросхема LP2951 формирует 5 вольт, на схеме она обозначена D8. Питание должно приходить на 8 ножку. Замеряю — там 7,31 вольта. Первая нога микросхемы (обозначена ключом) — это выход. Там 4,88 вольта, будем считать, что в допуске. 

Идем дальше по схеме: напряжение, которое нам нужно проверить теперь — это 3,5 вольта, котором питаются непосредственно светодиодные индикаторы. На схеме это напряжение подписано V_IND и формируется микросхемой MC34063  — это DC-DC преобразователь. 

На шестую ногу микросхемы должно приходить питание 7,5 вольта, а со второй ноги через катушку L1 должно выходить 3,5 вольта. Позиционное обозначение микросхемы-формирователя 3,5 вольта D18.  

На 6 ноге микросхемы MC34063 есть 7,4 вольта.  

Выход (вторая нога микросхемы) молчит, там ничего нет. Получается, что 3,5 вольта не формируются, на индикатор питание не приходит, поэтому процессор запускается, но на индикаторе ничего не отображается. 

Попробуем найти проблему. Проблема может быть диоде VD22, в катушке L1, неисправен какой-то элемент обвязки микросхемы MC34063, либо сама микросхема MC34063 неисправна. 

Проверим эти узлы. Предварительная прозвонка диода, катушки и обвязки показала, что эти элементы исправны. Подозрение пало на микросхему DC-DC-преобразователь MC34063. 

Теперь, чтобы проверить состояние схемы мы можем в линию V_IND 3,5 вольт подать напряжение от лабораторного блока питания и посмотреть появится ли изображения на индикаторе. 

Так и сделаем. Выставляем 3.3 вольта на лабораторнике, ограничиваем ток на отметке 100 миллиамперов, этого хватит для питания индикаторов и подаем в линию питания индикаторов V_IND. 

И что мы видим видим? Видим, что на индикаторе появилось изображение. Значит догадка о том, что просто нет питания светодиодных индикаторов оказалась правильной. 

Теперь нужно придумать, как отремонтировать линию питания V_IND 3,5 вольта. Похоже, что неисправна сама микросхема DC-DC преобразователь. Микросхемы MC34063 у нас не припасено, но зато у нас есть универсальный китайский модуль который понижает напряжение. Подстроечным резистором можно выбрать напряжение, которое нам требуется. 

Покажем, как это работает: модуль DC-DC понижающего преобразователя имеет вход и  выход. Подстроечным резистором выставляем 3,3 вольта, думаем этого будет достаточно для питания индикатора. 

DC-DC модуль на своем выходе будет стабилизировать напряжение на одном уровне, даже если на входе модуля напряжение будет меняться в широком диапазоне.  

Включим вход DC-DC модуля в цепь, а настроенный на 3,3 вольта выход с модуля включим в линию V_IND. 

Штатный преобразователь — микросхему MC34063, которая здесь была установлена, уберем. 

Производим запуск, видим, что на дисплее кратковременно отображается версия прошивки и затем высвечивается ошибка Е12 которая свидетельствует о том, что блок индикации весов не подключён к датчику веса. 

Уберем подстроечный резистор, заменив его на постоянные резисторы. Потому что со временем подстроечный резистор может “поплыть”, а постоянные резисторы буду стабильно работать и на выходе модуля будет всегда 3.3 вольта. 

Зафиксируем модуль в корпусе, благо места там достаточно. Установили блок рядом с аккумулятором.

На всякий случай ещё раз проверяем на выходе модуля напряжение, чтобы не превышало 3,5 вольта. 

Собираем блок индикации. Подключаем разъем датчика веса. Включаем, сначала отображается версия ПО 4.02, потом код геозоны — коэффициент GEO 23. 

Затем весы выходят в режим взвешивания. Нагружаем платформу весов, показания весов верные, калибровка весов не требуется.  

На ремонт весов Мера ПВМ-3/300 можно считать законченным. 

(Visited 351 times, 1 visits today)

One thought on “Ремонт напольных товарных весов МЕРА ПВм-3/300. Не включаются, нет индикации.

  1. Доброго дня . Весы мера. Пвм 3/30 после взвешивания начали писать print. Не подскажете как вылечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code