Ремонт весового индикатора CAS CI-6000A. Весовой терминал CI-6000A выдает ошибку Err 02, в тесте 3 не видит датчики веса.

Здравствуйте, друзья! У меня на столе посылка из города Белгород, в которой на ремонт прислали блок индикации CAS CI-6000A. Вскрываю посылку, делаю диагностику блока. В телефонном разговоре клиент рассказал, что CAS CI-6000A выдает ошибку Err 02, датчики не видит и не калибруется. 

Эти блоком комплектуются весы ГРАНТ-А 60 т, значит это от автомобильных весов весовой терминал. По весу легкий, это говорит о том, что весовой блок современной ревизии с импульсным блоком питания. 

Разбор весового устройство подтвердил, что ревизия современная, состояние платы отличное, без следов залития и загрязнения. 

Подключил к сети чтобы замерить напряжение на выходах блока питания. Включил терминал, он сразу выпадает в ошибку Err02. На выходе блока питания есть все необходимые напряжения: +5в, +3,3в, +24в. 

Подключаю тензодатчик, чтобы войти в режим тестирования и посмотреть какие показания блок выдает в режиме тестирования. Переключаю верхний крайний правый переключатель в положение для тестирования. Test 1 – тестирование клавиатуры, клавиатуры исправна. Test 2 — тестирование дисплея. Test 3 — тестирование тензодатчика, блок должен показать балочное число, при подключенном исправном тензодатчике. Блок вышел в тест, но показывает ноль и на нагрузку тензодатчика не реагирует. 

Для дальнейшей диагностики нужно получить доступ к блоку АЦП, который закрыт защитным экраном. Чтобы демонтировать экран — мощным паяльником проходим по периметру экрана. 

Под экраном можно увидеть составляющие блок АЦП элементы: катушки индуктивности, конденсаторы, резисторы, кварцевый резонатор и микросхему АЦП 7730.  

Начнем проверку элементов. После прозвонки следующий результат: катушки исправны, резисторы R78=R79=100 Ом — исправны, через них поступает сигнал от датчика на микросхему АЦП. Питание на АЦП присутствует, на кварцевом резонаторе есть генерация. 

 Все сводится к неисправности микросхемы АЦП 7730. Буду делать ее замену. Цифровая линия АЦП-процессор исправна (обрыва нет).  

Приступаю к замене АЦП, микросхема в корпусе TSSOP. Снимаю феном, предварительно разбавив заводской припой своим легкоплавким припоем, типа ПОС 61, розе и вуда не использую, т.к. токсично и излишне. Температуру фена и поток воздуха не задираю, чтобы не сдуть обвязку. 

После снятия микросхемы зачищаю посадку, убираю припой оплеткой. Мою спиртом, промазываю вязким флюсом и сажаю на него микросхему, чтобы не бегала. 

После чего фиксирую один вывод микросхемы, убеждаюсь, что все остальные пины сидят по своим местам и короткими, четкими движениями начинаю пропаивать выводы.  Стратегия коротких касаний гарантирует, что микросхема не перегреется. Использую жало для волновой пайки, т.е. окончание жала представляет собой усеченный конус с плоским основанием. Очень важно правильно дозировать припой на жало паяльника, иначе можно посадить соплей, а из корпуса TSSOP их сложно доставать. Сделаю оговорку, если опыта в пайке TSSOP’ов нет, то лучше самому этого не делать. Представленная микросхема имеет размеры 7.9 х 4.5 мм, между ножками расстояние 0.65 мм.  

После установки микросхемы отмываю флюс спиртом, проверяю нет ли замыканий между пинами микросхемы, визуально и прозвонкой мультиметра. 

После перепайки микросхемы включаю весовой терминал, на экране появляется ошибка Over, вместо Err 02 — это хороший знак. 

Подключаю тензодатчик для тестирования. С датчиком терминал выходит в режим взвешивания, но поскольку весовой терминал ранее был откалиброван на другой сигнал от тензодатчиков, то на табло он показывает не нулевое значение. 

Но, что очень важно, теперь весовой терминал реагирует на деформацию тензодатчика. 

Переключаю табло CAS CI-6000A в режим тестирования и в TEST 3 теперь можно видеть балочное число, которое увеличивается при нажатии на тензометрический датчик. 

Теперь проведу калибровку, чтобы удостоверится, что вся система работает. 

Настройки при калибровке не меняю, просто отмасштабирую калибровочные значения и нагрузку на маленький тензодатчик. 

Калибровка проходит успешно, повторяемость показаний есть, показания устойчивые, возврат на ноль стабильный. 

Возвращаю на место экран блока АЦП. После сборки тестирую пару дней, после чего весовой терминал отправится к своему хозяину.  

(Visited 100 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code