Ремонт рохли: рохля плохо едет, плохо поднимает.

Здравствуйте, друзья! Сегодня будем производить ремонт весовой гидравлической тележки. В этой статье затронем механическую часть ремонта. Начнем с того, что расскажем, какие проблемы были с рохлей, когда она поступила к нам в сервис. 

Первая проблема: рохля плохо едет. Нужно прикладывать усилие на передвижение ненагруженной рохли.  

Вторая проблема: гидроузел стравливает (выпускает) масло. Соответственно рохля плохо поднимает. 

Третья проблема: подъем неравномерный. Одна вила, выше другой. 

Четвертая проблема: втулки ручки изношены. Ручка болтается. 

Приступим к работам. Ремонт гидравлической тележки начнем с того, что произведем ревизию основных узлов.  

При осмотре было выявлено, что на рохле установлены ролики неподходящего размера. По этой причине вилы “садились” на ролики, когда они находились в опущенном состоянии. Со временем ролики “подъели” металл вил, и получилась следующая картина:

Проблему трения роликов о вилы можно было решить с помощью эксцентриков на тягах, подняв вилы таким образом, чтобы вилы не терлись о ролики. Тогда мы получили бы другую проблему — у вил изменилась бы высота и рохлю в таком случае просто невозможно загнать под поддон. 

Перемещение рохли по складу было трудоемким делом, трение роликов о вилы препятствовало нормальной работе.  

Не все знают, что на этой модели рохли установлены штатные ролики, размер которых отличаются от других стандартных роликов, поэтому в предыдущем сервисе установили ролики неподходящего размера. 

Что мы будем делать, чтобы впредь избежать подобной ситуации? Мы просто вырежем окна под ролики в вилах. Тем самым убьем нескольких зайцев одним выстрелом: обеспечим свободный ход рохле, остановим ускоренный износ роликов, рохля станет не столь прихотлива к размерам роликов и более универсальна в этом смысле. В будущем это позволит не совершать ошибку тем, кто не сильно разбирается в размерах роликов.  

На сколько это правильно с точки зрения технологии? Данное решение применяется во всех современных рохлях, поэтому оно полностью допустимо и оправдано. Размечаем:

Вырезаем:

Переходим к проблеме номер два. Осмотр показал, что нагнетающий поршень имеет сильный износ. Замена сальников проблему никак не решит — выработка достаточная для того, чтобы масло выдавливалось по бороздкам. 

Меняем нагнетающий поршень. Теперь сальники будут плотно прилегать к поршню, и масло будет надежно удерживаться в гидроузле. 

Следующий шаг — регулировка подъема вил. На рохле установлены тяги с эксцентриками. Эксцентрики позволяют без проблем отрегулировать высоту одной вилы относительно другой. Выравниваем их. 

Четвертая проблема с ручкой: одна из самых распространенных проблем — износ втулок оси ручки, вплоть до механического разрушения втулки. Разрушенная втулка по цепочке может вызвать ряд дополнительных проблем, если во время ее не заменить. Таких как разрушение посадочных мест, приведение в негодность оси. 

Изнашивание данного подвижного сопряжения прежде всего обусловлено тем, что узел представлен парой трения сталь — сталь. Вернее, изначально втулка омедненная, но медный слой быстро стирается. Затем образуется люфт, из-за которого уже меняется и тип нагрузки. Характер нагрузки приобретает ударные свойства, сменив изначальные условия безударного трения скольжения, что приводит к ускоренному выходу из строя элементов узла. В общем не будем сильно углубляться в нюансы трибологии, просто устанавливаем втулку из предпочтительного материала — медный сплав. Пара трения медный сплав — сталь позволит многократно увеличить срок службы данного узла. 

После проведенных работ механика рохли была полностью восстановлена и приобрела рабочее состояние. Последний этап — это сборка и калибровка весовой рохли. 

На этом ремонт гидравлической тележки был успешно завершен.

Если у вас проблема с рохлей, обращайтесь к нам! Заявки на ремонт гидравлических тележек принимаем по телефону +7 985 210-97-99.

Позвонить

Если у вас есть вопросы, оставляйте в комментариях или пишите в наш

WhatsApp
(Visited 96 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code