Ремонт весов Штрих-Принт. Зависают после печати.

Здравствуйте друзья! Сегодня у нас ремонт торговых весов с печатью этикетки Штрих-Принт с неявной проблемой.  Владелец утверждает, что весы Штрих-Принт подвисают после печати, перезагружаются, причём весы могут проработать несколько часов без глюков, потом подвиснуть, потом весам дают отдохнуть, 20 минут они стоят выключенные, и через 20 минут они снова работают. 

 Для начала проверим печать. Установим гирю, этикетки распечатывается. Печать чёткая. 

Но проблема заявлена и её нужно постараться решить. Снимем крышку блока питания и будем проверять напряжение, выдаваемое блоком.  

Обесточим весы, поднимем грузоприемную платформу весов, под ней находится отсек с материнской платой и блоком питания. Нужно открутить четыре винта, чтобы освободить крышку и получить доступ к блокам. 

Обращаем внимание, что один из винтов опломбирован, значит несанкционированный доступ к внутренностям весов пользователю запрещен. Ремонт должен выполняться работниками ЦТО. После ремонта необходимо сделать поверку весов. 

 

Проверяем питание на разъёме CN2 и замеряем то, что приходит на материнку. 

На выходе блока питания должны присутствовать + 24В, + 12В + 5В и сигнал PFO. Что из себя представляет сигнал PFO и зачем нужен хорошо описано в документации по ремонту. Грубо говоря, если с питанием происходит какая-то проблема, этот сигнал дает понять материнской плате, что срочно требуется остановить запись в микросхему памяти, чтобы туда не записался мусор. 

Измеряем: на выходе 12-ти вольтовой линии — 10В, на 5-ти вольтовой — 4,7В, на 24-х вольтовой — 23В, сигнал PFO – 4,7В. Показания несколько занижены.  

Сделаем замену подстроечного резистора SVR1 на постоянный резистор. Дело в том, что со временем, подобного рода переменные резисторы подвергаются эффекту старения, начинают работать нестабильно, радиолюбители называют это поведение “резистор шумит”. Когда переменник работает не корректно, соответственно и вся схема начинает работать нестабильно. 

Выпаиваем старый переменный резистор, впаиваем новый многооборотный, выставляем напряжения на выходе блока питания, затем выпаиваем еще раз, замеряем сопротивление на резисторе и наконец впаиваем эквивалентный постоянный резистор. 

После этого подключаем блок питания к материнской плате. Еще раз контролируем параметры напряжений. После чего оставляем весы на тестировании. 

Весы простояли на тестировании без выключения около суток, сбоев не было, все функции весов в норме.  

После проверки собираем весы. На этом ремонт весов Штрих-Принт можно считать оконченным. 

(Visited 253 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code