Ремонт весового терминала Scale СКИ-12: весы СКЕЙЛ не включаются.

Уровень сложности: опытный.
Необходимые инструменты: набор отверток, мультиметр, паяльник.
Необходимые навыки: умение пользоваться мультиметром, навыки пайки, минимальное знание схемотехники.

Здравствуйте, друзья! В ремонт поступил весовой терминал Scale СКИ-12. Проблема следующая: не включается, ни при подключении к сети, ни от аккумулятора. 

Начнем проверку с питающих напряжений. Замеряем переменное напряжение на выходе трансформатора, там 12 вольт. Затем напряжение через диодный мост поступает на стабилизатор 7808. На входе стабилизатора присутствует постоянное напряжение +15 вольт, а на выходе стабилизированные +8 вольт.  Так же на плате присутствует второй стабилизатор напряжения 2904 на него приходит +7,7 вольта, на выходе стабилизированные +5 вольт, которые питают цифровую часть, в том числе процессор.  

Замеряем на сороковой ноге процессора напряжение, там должно быть +5 вольт, а по факту +1 вольт. Получается, что со стабилизатора 2904 пятивольтовое питание уходит, а на процессоре его нет. Вариантов такой картины несколько: 

  • Либо пятивольтовая линия в КЗ, но тогда и на выходе стабилизатора была бы просадка напряжения. 
  • Либо пятивольтовая линия питания в обрыве между стабилизатором и процессором. 

При дальнейшем осмотре платы выяснили такую картину: радиатор стабилизатора на +8 вольт припаян к плате и зафиксирован жестко, а качество пайки радиатора пятивольтового стабилизатора плохое, радиатор отвалился от платы.  

При ударе или вибрациях в месте пайки к плате выходного пина стабилизатора образовалась микротрещина. Если пошевелить стабилизатор, то питание на процессоре появляется и весовой терминал включается и начинает тестироваться. Устраним обрыв. 

Итог ремонта терминала весового СКЕЙЛ СКИ-12: обрыв в пятивольтовой линии питания был устранен, после чего весовой блок стал стабильно включаться и нормально работать. 

Если у вас проблема с весами, обращайтесь к нам! Заявки на ремонт весов принимаем по телефону +7 985 210-97-99.

Позвонить

Если у вас есть вопросы, оставляйте в комментариях или пишите в наш

WhatsApp
(Visited 309 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code